食事(栄養科)


毎日の食事は、専任の管理栄養士が管理するメニューをお届けしております。

お楽しみ

 毎月、誕生献立や季節の行事に合わせた食事を楽しんでいただけるよう努めています。また、ご自分で3種類の中からお好きなメニューを選ぶ「お好みランチ」は、毎回好評をいただいております。

 このように、様々な企画を通じて、施設生活に「潤い」を感じ、食(しょく)への興味を持って頂けるように工夫しています。

食べやすく・・・

 高齢者の嗜好に合った素材を選び、切り方・味付け・盛り付けそれぞれに配慮し、食べる能力に応じ、きざみ食やとろみ食・ミキサー食・流動食などの形態で対応いたします。

 また、温冷配膳車の導入により、温かいものは温かく、冷たいものは冷たいままで、ご利用者様のお手元にお届けししております。

お体のために・・・

糖尿病食、腎臓食、心臓食、胃腸食、高血圧食など病院の特別食に準じた療養食で病状の安定を図ります。

栄養ケア計画書について
  入所者お一人お一人について、食事サービスの計画書(栄養ケア計画書)を作成しております。
 その方の体格や活動量に合わせた必要栄養量についてや、どのような食事を提供しているか、どこが問題か、どの点に配慮しているか等、より良い状態で過ごしていただくための食事面での取り組みについて記したものです。
 計画書は定期的に見直しを行います。また、内容についてご家族に説明させていただく場合がありますので、その際はご協力をお願いいたします。